¿Las nueces contrarrestan el Alzheimer?

17.07.2018

 

El Alzheimer es una enfermedad considerada como la causa más frecuente en adultos mayores de invalidez y dependencia. Afecta al 7% de las personas de más de 65 años. Teniendo en cuenta el envejecimiento poblacional se prevé que el número de enfermos se duplique en 2020 y triplique en 2050. 

Un estudio reciente nos cuenta cómo las nueces podrían ayudar en la lucha contra esta enfermedad. 

La Dra Abha Chauhan, Jefa del Laboratorio de Neurociencia del Desarrollo del Instituto del Estado de Nueva York para la Investigación Básica en Discapacidades del Desarrollo, desarrolló investigaciones con roedores donde se evidenció una mejoría significativa en las habilidades del aprendizaje, la memoria, la reducción de la ansiedad y el desarrollo motor con el consumo de una dieta enriquecida en nueces.

Los encargados de realizar esta investigación sugieren que la alta concentración de antioxidantes que poseen las nueces podrían contribuir a la protección de nuestro cerebro de la degeneración que produce la enfermedad de Alzheimer, aunque dicho experimento se realizó en ratones, así que habrá que seguir indagando en esta línea de investigación

La investigación evaluó los efectos de una dieta en la cual las nueces ocupaban un seis o nueve por ciento, lo que equivale a unos treinta o cincuenta gramos de nueces diario en seres humanos.

Esta investigación se inició en el año 2011 donde se observaron los efectos protectores del extracto de nuez contra el daño oxidativo causado por la proteína beta amiloide. Esta proteína es el componente principal de las placas amiloides que se forman en los cerebros de los pacientes con enfermedad de Alzheimer.

Como mensaje final ningún alimento es milagroso y lo importante para que tengamos buena salud es mantener correctos hábitos que incluyan una dieta equilibrada con todos los nutrientes necesarios cada día, ejercicio físico moderado , óptimo circulo social tratando de generar nuevos y satisfactorios vínculos.

Habrá que esperar si estos auspiciosos beneficios encontrados en roedores puedan ser traducidos para su aplicabilidad en seres humanos.

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